云南大学纪委认真学习贯彻二十届中央纪委 二次全会和省纪委十一届三次全会精神
发布时间:2023-02-22

2023年216日,云南大学纪委召开校纪委书记专题(扩大)会议,组织全体纪检监察干部学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,学习省纪委十一届三次全会精神。校党委常委、纪委书记、监察专员朱宏同志主持会议,并提出学校纪委贯彻落实的工作要求。

会议强调,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻落实党的二十大精神,贯穿坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治立场,明确了当前和今后一个时期做好纪检监察工作的基本思路、重点任务和关键举措。

会议指出,王宁书记在省纪委十一届三次全会上的重要讲话,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争作出了部署安排。冯志礼书记的工作报告,总结了2022年全省纪检监察工作,对深入贯彻落实党的二十大精神、做好2023年纪检监察工作进行部署,政治站位高、思路举措新、谋划部署实,为做好今后纪检监察工作指明了方向。

会议要求,一是要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委二次全会精神,与深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,深刻领悟精髓要义,准确把握实践要求,为扎实推进纪检监察工作夯实思想和理论基础。二是要认真落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,结合学校重点任务,强化监督执纪问责,突出监督保障执行、促进完善发展作用,服务保障一流大学建设,用实际行动践行初心和使命。三是要进一步把握纪检监察机关的政治属性,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,以实际行动体现对党忠诚、听党指挥、为党尽责,坚持不懈把全面从严治党和党风廉政建设向纵深推进,为学校新一轮“双一流”建设提供坚强政治保障,以优异成绩向百年云大献礼。