云南大学纪委开展档案规范化管理专题培训
发布时间:2023-03-22

近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和全省纪检监察干部队伍教育整顿工作部署,提升学校纪检监察干部能力素质,提高学校纪检监察档案管理水平,云南大学纪委邀请省纪委办公厅秘书处二级调研员杜青同志到校开展纪检监察检查调查类档案规范化管理专题培训。

杜青从分卷与卷内文件顺序排列、卷内顺序排列、纸张处理、编写页码、编制卷内目录、制作案件封面、填写备考表、案件装订、制作案件目录和档案保管等十个步骤,详细讲解检查调查类材料归档范围和整理流程,指导示范档案的装订等程序。对谈话、函询、初核、直接了结、给予问责处理、审查、审理等七类材料如何归档工作进行了重点讲解,对如何收集程序材料和证据材料,如何确保应归尽归、不疏不漏,做好纪检监察档案规范化管理工作进行了全面辅导。

培训理论与实践紧密结合,内容详实,政策性、针对性、操作性、指导性强。检查调查类档案,是纪检监察档案的核心组成部分。检查调查类材料的归档工作,具有极高的政治性、敏感性和重要性,是一项重要的政治任务,也是监督检查、审查调查工作的重要环节。参加培训的同志进一步提高了对纪检监察档案工作重要性的思想认识,找到了目前学校纪检监察档案工作存在的差距和弱项,明确了努力的目标,为学校今后加强纪检监察档案科学化、规范化管理工作打下了良好的基础。

校纪委办·巡察办·监察处及附属医院纪检监察办公室全体人员参加培训。