当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
普洱:开展“体验式”监督 坚决制止餐饮浪费
来源:云南省纪委监委网站      发布时间:2020-09-19

“您好,请允许我们到食堂看下餐食剩余情况。”“我们食堂都是按需供餐,吃多少就打多少。”近日,普洱市认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,该市纪委监委成立3个“体验式”监督组,随机深入市级职能部门、党政机关食堂、宾馆酒店、餐饮企业、中小学校和幼儿园等机构场所,亲临体验,监督节约粮食、制止餐饮浪费行为。

“小朋友节约习惯的养成离不开校园的教育。”该市幼儿园副园长杨斯娜说,要在校园范围营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,并将其作为思想教育的一部分,让小朋友从小在潜移默化中树立节俭观念。

在市行政中心职工食堂,“节约粮食、以俭养德”“按量取食、谢绝浪费”的标语十分醒目。中午12点,食堂里人来人往,等待就餐者整齐地排队自助按需取餐。“大家每次打饭都只打自己能吃的量,不会多打,有时候盘子里就剩下一些辣椒或调料,用来盛剩饭剩菜的泔水桶里,也只有少量的残汤剩水。”食堂工作人员岳燕说。

连日来,“体验式”监督组深入各个重点部门,督促各级各部门领导干部率先垂范,及时研究部署本系统、本部门厉行节约、反对浪费工作,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝浪费;督促职能部门加强对重点领域监管,对中小学校、幼儿园等单位食堂加强“节约型”食堂建设,实行“按需供餐”,养成勤俭节约的良好习惯;督促有关部门认真履职尽责,综合运用法律、行政、宣传、教育等手段,抓好职责范围内的制止餐饮浪费工作,加强酒店、餐饮、娱乐、夜市行业监管,创新服务方式,落实倡议书、用餐提醒等具体措施,引导理性消费,营造节约为荣、浪费可耻的良好氛围。

“通过近段时间的监督,全市‘厉行节约、反对浪费’蔚然成风。”该市纪委监委第四监督检查室主任、“体验式”监督组组长周敏介绍说,“接下来,将继续立足纪检监察机关职能职责,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面,创新‘体验式’监督方式,强化政治监督,做实日常监督,坚决遏制住‘舌尖上的浪费’。”